Камфора


Перейти к содержанию

История



ДРАГОЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО ВОСТОКА

Камфора входит в состав эфирных масел многих растений, но практически источником ее получения служит только вечнозеленое камфорное дерево, произрастающее в Юго-Восточной Азии, на острове Тайвань и в Японии. Эфирное масло содержится во всех частях дерева: в листьях, ветвях, стволе, но наиболее богаты им корни и нижние части стволов, выход масла из которых достигает 4,5%. При низкой температуре из камфорного масла выделяются бесцветные кристаллики - это и есть сырая, неочищенная камфора. Именно из-за нее красивая и душистая древесина камфорного дерева вместо того, чтобы превращаться под резцом мастера в статуэтки, шкатулки или иные поделки, безжалостно измельчается в щепу, из которой затем отгоняют эфирное масло.

Первыми научились добывать и использовать камфору для медицинских целей древние жители Индии. На это указывает само название камфоры, производимое от санскритского слова "капура", что значит "белая". Древние индийцы были хорошо знакомы с целебными свойствами камфоры. С тех пор камфора остается ценнейшим лекарственным средством: она возбуждает центральную нервную систему, особенно дыхательный и сосудодвигательный центры, расширяет венечные сосуды сердца, улучшает питание сердечной мышцы.

Большим почетом пользовалась камфора и в арабской медицине. Сведения о ней можно найти в арабских рукописях, относящихся к VI веку. В Европе камфора стала известна значительно позднее - только в эпоху средневековья. В древнем мире и в средние века камфора ценилась чуть ли не на вес золота. Это было настолько редкое лекарство, что средневековые врачи в своих рецептах против слова "камфора" добавляли: "если можно ее достать".


ТАЙВАНЬ - ОСТРОВ КАМФОРЫ

Богатейшими лесами камфорного дерева издавна славился китайский остров Тайвань. Вечнозеленые гиганты служили главным источником существования жителей острова, которые добывали из них столь высоко ценимую в странах Европы и Азии камфору. Добыче камфоры долгое время была подчинена вся хозяйственная жизнь острова.

Многочисленные попытки создать промышленные плантации камфорного дерева в Африке, Австралии, Южной Америке не дали результатов. Деревья приживались и росли, но камфоры в их древесине содержалось очень мало.

Добыча камфоры на Тайване носила хищнический характер. Ежегодно уничтожались сотни тысяч деревьев. Древесина их перерабатывалась в кустарных печах, которых на острове было более 14000. Чтобы не допустить полного уничтожения ценнейшей древесной породы, пришлось пойти на временное уменьшение добычи камфоры и уничтожить 2500 печей. 78 И все же торговля камфорой приносила огромный доход.


КОНЕЦ КАМФОРНОЙ МОНОПОЛИИ

До начала XX века единственным поставщиком камфоры на мировой рынок была Япония, во владение которой Тайвань перешел в 1895 г., после японо-китайской войны. Все аптеки Европы и Азии снабжались японской камфорой. Спрос на камфору значительно возрос с появлением первого пластического материала - целлулоида, в состав которого входила камфора. Правда, на первых порах целлулоид не находил широкого применения, и японская камфора покрывала всю мировую потребность, хотя и подскочила в цене раз в десять.

Но с зарождением и развитием кинопромышленности, требовавшей все больших и больших количеств целлулоида, спрос на камфору стал опережать ее производство. Пытаясь во что бы то ни стало сохранить свою монополию, Япония заложила новые плантации камфорного дерева. Однако события опрокинули расчеты владельцев этих плантаций. И, пожалуй, самое замечательное из них произошло еще в 1893 г., когда ученым впервые удалось выяснить химический состав и структуру молекулы камфоры.

Стало известно, что камфора представляет собой бициклический кетон и близка к некоторым не столь уж дефицитным природным соединениям, в частности к ?-пинену соснового скипидара. Пинен и послужил исходным материалом для промышленного производства синтетической камфоры.

Полученная из пинена камфора по внешнему виду ничем не отличалась от натуральной. Но все-таки между ними было одно различие: природная камфора обладает свойством вращать плоскость поляризации света вправо, а синтетическая была почти лишена оптической активности. Впрочем, для производства кинопленки это обстоятельство значения не имело, и синтетическая камфора стала конкурентом природной. В начале XX века предприятия по ее производству возникают в США, Германии, Франции, Англии, России.

Японские капиталисты повели жестокую борьбу с новорожденной отраслью промышленности. Они стали систематически снижать цены на камфору на мировом рынке, одновременно скупая скипидар, служивший сырьем для получения искусственной камфоры. Японцы действовали столь энергично, что добились было своего. Предприятия по выработке синтетической камфоры стали одно за другим закрываться из-за нерентабельности. Однако вспыхнувшая мировая война спутала все расчеты. Камфора оказалась незаменимым материалом для производства бездымного пороха и некоторых других взрывчатых веществ, потребность в которых колоссально возросла. Цены на камфору резко подскочили вверх, и заводы синтетической камфоры заработали вновь.

Со Временем технология получения синтетической камфоры была настолько усовершенствована, что ее себестоимость стала гораздо ниже себестоимости природной камфоры.


СИБИРСКАЯ КАМФОРА

У камфоры, получаемой из пинена, был один недостаток: она была примерно в 13 раз токсичнее природной. В процессе ее синтеза образуется много токсичных примесей, от которых почти невозможно освободиться. Поэтому природная камфора, вытесненная синтетической из сферы технического применения, казалось бы, сохранила свои позиции в медицине. Но скоро и здесь ее господству был нанесен чувствительный удар.

Оказывается, если вместо пинена в качестве исходного продукта взять бициклический спирт борнеол, очень близкий по своей химической структуре к камфоре, или его эфир с уксусной кислотой - борнил-ацетат, получается оптически активная камфора, которая, правда, вращает плоскость поляризации света не вправо, а влево. Впервые синтез левовращающей камфоры из борнеола, выделенного из эфирного масла пихты, был проведен русским ученым П. Г. Голубевым. Попытки создать промышленное производство синтетической камфоры из пихтового масла в дореволюционной России кончились безрезультатно, и только в советское время был налажен выпуск синтетической левовращающей камфоры.

Более совершенная технология позволила получить продукт высокого качества, и левовращающая камфора сейчас же заинтересовала медиков. Томский профессор М. В. Вершинин со своими сотрудниками провел всестороннее исследование терапевтических свойств левовращающей синтетической камфоры и установил, что сибирская камфора не только ни в чем не уступает японской, но даже превосходит ее по силе и надежности действия.

В Государственную фармакопею СССР оба оптических изомера камфоры - левовра-щающая и правовращающая - вошли на равных правах. А оптически неактивная камфора, оказавшаяся смесью (рацематом) обоих изомеров, допускается в отечественной медицинской практике только для наружного применения, поскольку она обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием.

Производство синтетической камфоры из пихтового масла в Советском Союзе достигло таких масштабов, что уже в 1936 г. мы полностью освободились от импорта этого ценного продукта.

О камфоре | История | О нас | Мы предлагаем | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню